家でラーメン 家二郎で遊ぼう

でこ

2014年02月20日 22:13



 

はいどうも、でこです。

本日はぽっちゃり系のソウルフード、ラーメン二郎を家で作ってみようと思います。

コストは完全に無視のロマン一点勝負です(゚∀゚)

画像が多いのであとは追記から。


ということで作ります。

遠足的な心地でございます。



①色々買ってくる











スープ用に豚ガラ、背油。

トッピング豚用に豚肩ロースブロック。

タレ用のやっすい醤油。

麺は作らないので市販の太いやつ(全然細いけども)

魔法の粉。

あとキャベツともやし。





②スープ作る

とりあえずは下茹でしてアクを抜きます。

鍋に入らなかったのでこの時点で2つに割りました。

全然割れないので外に持っていってハンマーで殴ってましたァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、





沸騰してくるとマジでアクがべろべろ出てくるので、除去しつつ30分。

ついでにくっついてる血やら肉やらも取り除きます。

ほいで背油、肩ロースも入れてグツグツ。

圧力鍋使います。







③カエシを作る

圧力鍋を豚臭くする間にカエシ(タレ)を作ります。

安い醤油と安いみりんと大人(成人病)になるための粉を入れて沸騰寸前まで・・・。

完全に醤油ラーメンの臭いです、これはたまらない。

入れた記憶ないけどちょっとニンニク入ってた。






④スープを観察と豚の仕込み

1時間ほど加圧して開けてみたらこんな感じ。



既に背油が溶け始めてエライことんなってます。

ただトンコツスープとしても成長してますね、豚くさいwww

鍋は肩ロース取り出して再び加圧。



取り出した方ロースはさっき作ったカエシに漬けて味付け。



30分ほど漬けて試食カット!!



うわぁぁぁああぁ、ぷりんぷりんんんんんん!!!!!!

ぶっちゃけ100点です。

角煮が固くなるのに適当に作った豚がトロトロぷりぷりになってしもうた(´゚ω゚`)



⑤続スープ作成

かれこれ3時間ほど煮込むとこんな感じ。



白濁の濃度が増して、乳化も進んでるようです。

背油溶けすぎてるなー、出しておけばよかった。

まぁ許容範囲内でスープが完成です、ビバ圧力鍋。



⑥食べる

スープ、カエシ、豚ができたので食べてみようそうしよう。

コンロが2口しかないので茹でたヤサイを一旦クーラーで保存という力業でアツアツをご提供w

丼にカエシ、スープ入れ。

麺を入れ。

もやし、キャベツを乗せ。

豚を乗せ。

ニンニクを乗せ。


できた――(゚∀゚)――!!


 小豚ヤサイニンニク


うむ、味もそれっぽいと思う。

いつもいく一之江よりは豚パワーが強いかな、あと乳化も強い。

豚は神レベル、文句なし。

浮いてる油は気にしないw

麺はやっぱ弱いなー、ごわごわわしわししたい(´゚ω゚`)







てなわけで家二郎への挑戦でした。

思ったよりは簡単、まぁ麺作ってないからw

次回は麺も挑戦でござる。




では(゚∀゚)ラヴィ!!
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